viernes, 9 de noviembre de 2007


QUINTA UNIDAD

REGULACIONES Y RESTRICCIONES NO ARANCELARIAS

Regulaciones arancelarias: son los impuestos (aranceles) que deben pagar en la aduana de un país los importadores y exportadores por la entrada y salida de las mercancías.

Tarifa aduanera: es considerada como un instrumento que proporciona transparencia y certidumbre al exportar e importar.

Regulaciones no arancelarias: son medidas establecidas por los gobiernos para controlar el flujo de mercancías entre los países; ya sea para proteger la planta productiva y economías nacionales, o para persevar los bienes de cada país en lo que respecta al medio ambiente, proteger la saluda animal y vegetal, o para asegurar los consumidores la buena calidad de las mercancías que están adquiriendo o darles a conocer las características de las mismas.
Cuantitativas: aplican en cantidades de productos que permiten importar a un país establecer contribuciones cuantificables alas que estan sujetas estas mercancías distintas de arancel.
Regulaciones no arancelarias cuantitativas:
Permisos de exportación e importación
Cupos
Medidas contra prácticas desleales de comercio internacional: discriminación de precios y subvención.

Cualitativas: tienen que ver con el producto en si mismo y/o sus accesorios (envase, embalaje, entre otras) sin importar la cantidad estas medidas se aplican a todos los productos que se deseen introducir a un país y no solo en una cierta cantidad de ellos.
Regulaciones no arancelarias Cualitativas:
Regulaciones de etiquetado
Regulaciones de envase y embalaje
Marcado de país de origen
Regulaciones sanitarias
Normas técnicas
Regulaciones de toxicidad
Normas de calidad
Regulaciones ecológicas entre otra.

REGULACIONES NO ARANCELARIAS CUANTITATIVAS
Permisos De Exportación E Importación

Los permisos previos tiene la finalidad de restringir la importación o la exportación de ciertas mercancías, por razones de seguridad nacional, sanitarias o, protección de la planta productiva.
La Organización Mundial de Comercio (OMC) exhorta a los gobiernos de las partes contratantes a que, en lugar de exigir permisos previos a la importación, éstos se sustituyan por aranceles; sin embargo, los permisos todavía se utilizan en muchos mercados externos como una barrera no arancelaria real.

¿Quién expide los permisos previos?
En México, la Secretaría de Economía (SECÓN), es la entidad que se encarga de expedir los permisos previos de importación o de exportación En el país de destino será el importador quien normalmente tenga que tramitar el permiso ante la autoridad competente (Ver apéndice 2, "Trámites de importación y exportación: SECÓN").

Cupos:
Los cupos son montos de determinadas mercancías que pueden ser importadas o exportadas. Cada país puede fijar las cantidades, volúmenes o valores de mercancías que pueden ser ingresadas a su territorio, así como su vigencia y la tasa arancelaria que deben cubrir las mercancías sujetas a cupo, con el fin de proteger el consumo de productos nacionales/En ocasiones, estas mercancías pagan una tasa arancelaria preferencia! con respecto a las que no lo están. Solamente ciertos productos están sujetos a cupos cuando son considerados como sensibles, tales como agropecuarios, pesqueros y, en algunos casos, textiles y automóviles.

REGULACIONES NO ARANCELARIAS CUALITATIVAS
Regulaciones de etiquetado Las normas de etiquetado se encuentran entre las principales regulaciones no arancelarias, ya que inciden en la mayoría de las mercancías que se exportan o se importan, particularmente si están destinadas para su venta al consumidor final. En algunos países se requiere que este requisito sea cumplido por los fabricantes o exportadores en el país de origen, para que la mercancía esté debidamente etiquetada al momento de ingresar a la aduana del país importador, por ejemplo, las prendas de vestir en Estados Unidos.
¿Cómo elaborar una etiqueta?
Antes de realizar algún gasto en la impresión de la etiqueta, el exportador debe conocer las regulaciones especificas de etiquetado que el mercado de destino exige a! producto que se pretende comercializar, Para ello, se sugiere consultar su cliente en el extranjero, recurrir a un consultor especializado en estas regulaciones, o bien, solicitar la opinión y aprobación de la etiqueta directamente a las entidades de verificación autorizadas en el país importador.
¿Quién aplica las regulaciones de etiquetado?
En cada país existe alguna autoridad normativa que se encarga de establecer y verificar el cumplimiento de las regulaciones de etiquetado de las mercancías que se han de comercializar. Por ejemplo, para alimentos, en Estados Unidos de América • la Food and Drug Administration (FDA) se encarga de establecer y vigilar el cumplimiento de las regulaciones de etiquetado para alimentos procesados. En el caso de Canadá, la responsabilidad recae en la Añadían Food lnspection Agency (CFlA). y en Japón, en el Ministerio de Agricultura, Selvicultura y Pesca.

¿Qué información se requiere en la etiqueta de prendas de vestir y calzado?
En general, las etiquetas para prendas de vestir deben proporcionar como mínimo la siguiente información
• Nombre de los materiales componentes y su porcentaje de contenido,
• Información para el cuidado de la prenda (cómo lavarla y plancharla),
• La talla en números y letras y
• Datos del importador y del fabricante.
Por su parte, las etiquetas referentes al calzado se solicita, entre otros datos, los siguientes:
• Tipo de piel o material con que fue confeccionado,
• Tipo de piel o material para los forros,
• Talla, ancho,
• Tipo de suela,
• País de origen y
• El símbolo de cuero.



¿Cómo debe presentarse la información nutrimental de un producto alimenticio?
Cabe mencionar que cada país puede establecer requisitos específicos sobre la forma de presentar esta información, como es el caso del mercado de Estados Unidos de América, en donde el Food and Drug Administration (FDA) establece requisitos específicos para ello. Asimismo, dependiendo del número de nutrientes presentes en el producto o del espacio de la etiqueta, es permitido el uso de formatos diferentes. Esta situación se presenta también en otros mercados como el europeo y el canadiense, que utilizan formatos diferentes.
¿Qué otros elementos deben incluirse en las regulaciones de etiquetado?
En términos generales, otros aspectos en materia de información en la etiqueta que el exportador debe tomar en consideración son:
Nombre comercial del producto,
Nombre y dirección del productor, exportador, importador, distribuidor,
País de origen,
Registro ante la autoridad competente,
Peso neto, cantidad del producto, volumen,
Instrucciones de uso y de almacenamiento,
Fecha de producción, caducidad o de durabilidad mínima,
Número de lote,
Sello o indicación del cumplimiento de una norma de calidad.

Regulaciones de envase y embalaje:

Los envases y los embalajes tienen como finalidad principal proteger los productos durante las etapas de transportación y almacenaje, para que lleguen en óptimas condiciones al consumidor final.

Envase: al envolvente que utiliza para proteger el producto y para presentarlo al consumidor, tales como cajas, frascos, sobres, latas, etc.

Productos frescos. Diversos países establecen reglamentaciones sobre materiales y características que deben cumplirse en su envase.

El envase no debe estar manchado con tierra, deformado, roto o con otro defecto que afecte la calidad del contenido en el envase. Asimismo, deberán estar cerrados apropiadamente en función del tipo de envase.
Alimentos procesados. En Estados Unidos, en el Tomo 21 Food and Drug del Código de Regulaciones Federales (CFR, por sus iniciales en inglés), de Estados Unidos, se establecen las condiciones de seguridad para la elaboración de alimentos y medicamentos, desde la obtención de materias primas hasta el envasado y distribución de los productos, cuidando principalmente que los alimentos no sean contaminados o deteriorados por los materiales que se emplean en el proceso de envasado, Además, en este mercado las regulaciones para productos alimenticios y bebidas por parte de la FDA sobre la protección del producto, el material del envase deberá estar fabricado de acuerdo a lo que se establece en las "Buenas Prácticas de Manufactura", con el fin de que el material no ceda componentes al producto en cantidad tal que pueda representar un peligro para la salud humana o en su caso, ocasione una modificación en la composición del alimento o una alteración en sus características.
Auto partes: Adicional a las características propias que deberá tener el envase para proteger el producto durante su transporte, habrá que considerar algunos aspectos relacionados con la protección al medio ambiente.
Productos farmacéuticos. Para la exportación de productos farmacéuticos a la Unión Europea, el envasado de estos productos está considerado como parte del proceso de producción, por lo que debe cumplir con las regulaciones de Buenas Prácticas de Manufactura exigidas por la directiva 91/365/CEE

Embalaje: Lafinalidad de proteger los productos envasados durante la transportación, almacén y distribución de los mismos Las regulaciones de embalaje incluyen aspectos diferentes como la forma en que se manejan mercancías, las dimensiones permitidas, los materiales por usar, instrucciones de armado, pruebas de resistencia, forras' acomodo de los productos, instrucciones de seguridad para su manejo (como las leyendas: Frágil, Manéjese con cuidado, lado hacia arriba, etc.), fumigación previa, etcétera.
Marcado de país de origen.
A fin de identificar el país de origen de las mercancías que se importan, los países importadores emiten reglas de marcado de país de origen. Estas reglas se traducen. en ¡a utilización de marcas físicas que deben ostentar las mercancías en el momento de su importación tales como marbetes, etiquetas, etc., mismas que deberán estar claramente visibles, legibles e indicar e! país de origen.

Regulaciones sanitaría
.
Son las regulaciones sanitarias, aplicables a productos agropecuarios, procesados o no. Genéricamente se les denomina fitosanitarias cuando se refieren a productos que provienen del reino vegetal, y zoosanitarias cuando son aplicables a mercancías provenientes del reino animal.
Estas regulaciones forman parte de las medidas que la mayoría de los países han establecido a fin de proteger la vida y la salud humana, animal y vegetal, frente a riesgos como:
• la introducción y propagación de plagas y enfermedades en animales y plantas o
• la presencia, en alimentos y forrajes, de aditivos contaminantes, toxinas y organismos causantes de enfermedades ensu territorio.
¿Cuáles son los aspectos básicos que cubren las regulaciones sanitarias?
Las medidas sanitarias abarcan un amplio abanico de aspectos. Algunos van desde la certificación del proceso de producción hasta pruebas de laboratorio del producto. Tenemos, por ejemplo, las regulaciones sanitarias que tienen que ver con los procesos de producción:
• Proceso de producción: la entidad reguladora puede establecer normas sanitarias a los métodos o procesos deproducción de un producto. En términos generales, están contenidas en lo que se denomina Buenas Prácticas de Manufactura (BPM). El objetivo principal es elaborar un producto alimenticio que no represente riesgo para la saluddel consumidor.

Normas técnicas
Las normas técnicas establecidas en cada país especifican las características y propiedades técnicas, así como, en ciertos casos, métodos de manufactura, que debe cumplir una mercancía para un mercado específico. Con estas normas se' garantiza a los consumidores que los productos que adquieren cuentan con la calidad, la seguridad y métodos de fabricación adecuados para proporcionarles la utilidad buscada.
Dichas normas se señalan en documentos aprobados por una institución reconocida que establece, para uso común y repetido, reglas, directrices o características para bienes o procesos cuya observancia no sea obligatoria.
¿Qué dependencias o entidades establecen las normas técnicas?
Las normas suelen establecerlas organismos privados, aunque en algunos países son las entidades gubernamentales quienes lo hacen. En el caso de México, son las Secretarias de Estado ías encargadas de hacerlo, tomando en consideración la opinión de las cámaras y asociaciones del sector privado. (Ver el apéndice 2. "Trámites de importación y exportación: SECÓN - Dirección General de Normas).
NORMAS DE CALIDAD
Además de las regulaciones no arancelarias relativas a etiquetado, sanitarias y técnicas, el exportador puede verse obligado a cumplir con normas de calidad, dependiendo del producto que vaya a exportar.
Normas de calidad para alimentos procesados
En términos generales, las autoridades de un país importador de alimentos procesados puede establecer normas de calidad para cierto tipo de alimentos. Por ejemplo, el Consejo de la Comunidad Económica Europea establece diversas disposiciones específicas para ciertos tipos de alimentos. A modo de ejemplo, a continuación se señalan algunas disposiciones que aplican a las bebidas concentradas de fruta fresca, congelada. En este contexto, los lineamientos incluidos en la Directiva 75/726/CEE que inciden en los concentrados de fruta, se definen los procesos de elaboración y tratamientos autorizados para este grupo de productos alimenticios.
En general, la normalización se refiere a los criterios estándares de clasificación de los productos, lo que diferentes cantidades de ios mismos. Por ejemplo, las llamadas: Clase Extra, Clase I, Clase II y Clase III, se utilizan r clasificar a los productores según el tamaño, largo y peso así como grado de madurez del producto en cuestión.
La clase Extra se refiere a los productos de mayor calidad.
los de Clase 1 a los productos de buena calidad.
los de Clase II aquellos de calidad razonable que pueden ser comercializados .
los de Clase III. son de menor calidad por o que pueden ser motivo de comercio aunque, normalmente., no se admite un embarque que tenga más de un 15% de producto *de esta clase.
NORMAS DE CALIDAD GENÉRICAS
Existen normas internacionales de calidad adoptadas por un número cada vez mayor de países, destinadas a asegurar que las mercancías cumplan con requisitos mínimos de durabilidad y funcionamiento.
Aunque cada mercado de exportación tiene sus propias normas de calidad para cada producto, muchos países desarrollados, sobre todo los europeos, tienden a adoptar normas estandarizadas. Esto significa que cada país tendrá en el futuro cercano normas comunes aceptadas internacionalmente. Ejemplo de lo anterior es la ISO 9000, que es una norma de calidad para la comercialización de productos.
¿Cuáles son las características y objetivos principales de la ISO 9000 e ISO 14000?
En el ámbito mundial existen diferentes normas tendientes a establecer un sistema de aseguramiento de la calidad, endonde las más conocidas y aceptadas en la mayoría de los países son aquellas que ha establecido la ¡nternational¡0rganizationfor Standardization (ISO)

La ISO es una organización internacional dedicada a la elaboración de normas que abarcan todos los campos técnicos en diferentes sectores incluyendo a los proveedores de servicios. Esta organización cuenta con un sistema que denomina Sistema de Administración ISO, que incluye, entre otras, las familias de normas ISO 9000 e /SO 74000, las cuales se han-constituido como el lenguaje internacional de las operaciones empresa
¿Qué es la ISO 14000?
La ISO ha trabajado en la determinación de normas internacionales sobre sistemas de .idministración ambiental. Éstas se relacionan con los pasos que deben seguir los fabricantes de mercancías y las empresa.; de servicios para cumplir con los criterios internacionalmente aceptados de manejo ambiental. El acatamiento de estas normas será un factor competitivo para las empresas exportadoras.
Cabe indicar que la ISO ha desarrollado más de 350 normas internacionales para el monitoreo de aspectos ambientales en calidad de aire, agua, tierra, ruido y radiación, entre otros temas. En muchos países, estas normas sirven como base para establecer sus regulaciones sobre medio ambiente.
El propósito fundamental de la serie ISO 14000 es proveer herramientas para asistir en la implementación de acciones encaminados al logro de una gestión más eficaz y racional del ambiente en las empresas y organizaciones.

La familia de la ISO 14000 ofrece herramientas para el control y mejoramiento de los aspectos ambientales, lo que implica también:
• Racionalización en el uso de materia prima.
• Reducción en el aso de energía
• Reducción en la generación de desechos. • Uso de recursos renovables

Regulaciones ecológicas
Este grupo comprende las regulaciones encaminadas a mantener y proteger el ambiente, mejor conocidas como ecológicas
Actualmente existen más de 28 Eco etiquetas a nivel mundial. El etiquetado para la protección del ambiente usualmente* voluntario, y va dirigido a informar al consumidor que se están cumpliendo los requerimientos del programa y, una ve? aprobados por una entidad autorizada, se tiene derecho a exhibir la etiqueta ecológica. Entre las que sobresalen están el Punto Verde y el Ángel Azul, de Alemania; el Sello Verde, en Estados Unidos, y las Etiquetas Verdes de Japón, Corea u Tailandia.
Por su parte, en el mercado de la Unión Europea, ios fabricantes de muebles deberán tener en cuenta el impacto ambiental, en función de los materiales utilizados. Algunos elementos por considerar son:
Madera: conservación forestal, uso de pesticidas,
Textiles: pesticidas, colorantes para el teñido, acabados utilizados en la tapicería,
Piel: químicos utilizados en el curtido, coloración, conservación y acabado de las pieles,
Metales: elementos relacionados con el soldado, pintado y conservación de metales,
Productos sintéticos: procesos de extracción y composición, uso de pegamentos.



Regulaciones arancelarias: son los impuestos (aranceles) que deben pagar en la aduana de un país los importadores y exportadores por la entrada y salida de las mercancías.

Tarifa aduanera: es considerada como un instrumento que proporciona transparencia y certidumbre al exportar e importar.

Regulaciones no arancelarias: son medidas establecidas por los gobiernos para controlar el flujo de mercancías entre los países; ya sea para proteger la planta productiva y economías nacionales, o para persevar los bienes de cada país en lo que respecta al medio ambiente, proteger la saluda animal y vegetal, o para asegurar los consumidores la buena calidad de las mercancías que están adquiriendo o darles a conocer las características de las mismas.
Cuantitativas: aplican en cantidades de productos que permiten importar a un país establecer contribuciones cuantificables alas que estan sujetas estas mercancías distintas de arancel.
Regulaciones no arancelarias cuantitativas:,Permisos de exportación e importación, Cupos Y Medidas contra prácticas desleales de comercio internacional: discriminación de precios y subvención.
ENSAYO
Cualitativas; tienen que ver con el producto en si mismo y/o sus accesorios (envase, embalaje, entre otras) sin importar la cantidad estas medidas se aplican a todos los productos que se deseen introducir a un país y no solo en una cierta cantidad de ellos.
Regulaciones no arancelarias Cualitativas:
La Organización Mundial de Comercio (OMC) exhorta a los gobiernos de las partes contratantes a que, en lugar de exigir permisos previos a la importación, éstos se sustituyan por aranceles; sin embargo, los permisos todavía se utilizan en muchos mercados externos como una barrera no arancelaria real.
Los cupos son montos de determinadas mercancías que pueden ser importadas o exportadas. Cada país puede fijar las cantidades, volúmenes o valores de mercancías que pueden ser ingresadas a su territorio, así como su vigencia y la tasa arancelaria que deben cubrir las mercancías sujetas a cupo, con el fin de proteger el consumo de productos nacionales/En ocasiones, estas mercancías pagan una tasa arancelaria preferencia! con respecto a las que no lo están. Solamente ciertos productos están sujetos a cupos cuando son considerados como sensibles, tales como agropecuarios, pesqueros y, en algunos casos, textiles y automóviles.
Regulaciones de etiquetado Las normas de etiquetado se encuentran entre las principales regulaciones no arancelarias, ya que inciden en la mayoría de las mercancías que se exportan o se importan, particularmente si están destinadas para su venta al consumidor final. En algunos países se requiere que este requisito sea cumplido por los fabricantes o exportadores en el país de origen, para que la mercancía esté debidamente etiquetada al momento de ingresar a la aduana del país importador, por ejemplo, las prendas de vestir en Estados Unidos
La ISO ha trabajado en la determinación de normas internacionales sobre sistemas de .idministración ambiental. Éstas se relacionan con los pasos que deben seguir los fabricantes de mercancías y las empresa.; de servicios para cumplir con los criterios internacionalmente aceptados de manejo ambiental. El acatamiento de estas normas será un factor competitivo para las empresas exportadoras.
Cabe indicar que la ISO ha desarrollado más de 350 normas internacionales para el monitoreo de aspectos ambientales en calidad de aire, agua, tierra, ruido y radiación, entre otros temas. En muchos países, estas normas sirven como base para establecer sus regulaciones sobre medio ambiente.
El propósito fundamental de la serie ISO 14000 es proveer herramientas para asistir en la implementación de acciones encaminados al logro de una gestión más eficaz y racional del ambiente en las empresas y organizaciones.

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